Königsberger Klopse mit Kartoffeln (mit zusätzlichem Dampfgaraufsatz)
- Gesamtzeit 58 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 43 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
1 Ei
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel, geviertelt
800 ml Wasser
2 TL gekörnte Brühe
1 Lorbeerblatt
600 g Kartoffeln, geschält und geviertelt
500 ml Brühe ( von den Klopsen)
0.5 TL Pfeffer
1 EL Kapern
1 EL Petersilie, gezupft
1 TL Senf
80 g Paniermehl
120 ml Milch
200 ml Sahne
50 g Mehl
5 ml Zitronensaft
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Knet-/Mahlmesser Dampfgaraufsatz Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
Ultrablade-Universalmesser einsetzen, Zwiebel und Petersilie in den Behälter geben, Deckel schließen und zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und eventuell wiederholen.
1 Zwiebel, geviertelt 1EL Petersilie, gezupft
Ultrablade-Universalmesser
Schritt 2 /8
Ultrablade-Universalmesser gegen das Knet-Mahlmesser auswechseln. Paniermehl, Milch, Ei, Hackfleisch und Würzzutaten zufügen, Deckel schließen und einen gleichmäßigen Teig herstellen.
1 Ei 1TL Salz 1Prise Muskatnuss 500g Hackfleisch 0.5TL Pfeffer 1TL Senf 80g Paniermehl 120ml Milch
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /8
Aus dem Teig 12 gleich große Klopse formen und in den äußeren Dampfkorb aus Edelstahl legen. Zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Messer entfernen und den Behälter kurz reinigen.
Schritt 4 /8
Behälter wieder einsetzen. Wasser hineingeben. Brühe und Lorbeerblatt zufügen.
800ml Wasser 2TL gekörnte Brühe 1 Lorbeerblatt
Schritt 5 /8
Kartoffeln in dem inneren Dampfkorb verteilen und in den Behälter einsetzen. Deckel aufsetzen und ohne Dampfregler schließen. Saftauffangschale und äußeren Dampfkorb aus Edelstahl - gefüllt mit den Klopsen- darauf setzen. Deckel schließen und das Programm P2 für Dampfgaren durchlaufen lassen.
600g Kartoffeln, geschält und geviertelt
Dampfgaraufsatz
Schritt 6 /8
Äußeren Dampfkorb abnehmen, Deckel entfernen und die Klopse in eine ausreichend große Schüssel legen. Saftauffangschale vorsichtig abnehmen und die darin befindliche Flüssigkeit ( Achtung! Heiß!) zur weiteren Verwendung in einem Messbecher auffangen. Kartoffeln mit dem inneren Dampfkorb herausnehmen und warm halten. Lorbeerblatt aus der Brühe entfernen und damit die Flüssigkeit im Messbecher auf 500ml auffüllen.
Schritt 7 /8
Rühr-Mischeinsatz einlegen. Abgewogene Brühe, Sahne, Mehl, Zitrone und Gewürze in den Behälter geben und die Sauce herstellen. Kapern erst kurz vor Ende der Garzeit durch den Deckel zugeben.
500ml Brühe ( von den Klopsen) 1EL Kapern 200ml Sahne 50g Mehl 5ml Zitronensaft 1TL Salz 0.5TL Pfeffer
Misch-/Rühraufsatz
Schritt 8 /8
Sauce über die Klopse gießen.