Apfel-Schmand-Torte
- Gesamtzeit 4 Std. 25 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 3 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
Kuchenteig
250 g Butter
180 g Zucker
1 Stück Vanillezucker
4 Stück Eier
40 g Milch
250 g Mehl
1 Msp Salz
1 Stück Backpulver
Füllung
5 Stück Apfel
1 Stück Zitronensaft
450 g Apfelsaft
50 g Zucker
2 Stück Puddingpulver
Belag
600 g Sahne
2 Stück Sahnesteif
1 Stück Vanillezucker
400 g Schmand
60 g Zucker
Zum Verzieren
Zimt
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /15
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 28er Springform einfetten. Den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen.
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 2 /15
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Behälter geben und verriegeln. Auf “Start“ drücken.
Kuchenteig 250g Butter 180g Zucker 1Stück Vanillezucker
Schritt 3 /15
Eier und Milch zugeben, Verriegeln und auf „Start“ drücken.
4Stück Eier 40g Milch
Schritt 4 /15
Währenddessen Mehl mit Backpulver und der Prise Salz vermengen.
250g Mehl 1Msp Salz 1Stück Backpulver
Schritt 5 /15
Die Mehlmischung zugeben, verriegeln, auf „Start“ drücken.
Schritt 6 /15
Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Min. backen. Sollte der Boden zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Schritt 7 /15
Behälter spülen.
Schritt 8 /15
Den Boden etwa 30 Min. auskühlen lassen.
Schritt 9 /15
Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen und die Äpfel sowie den Zitronensaft in den Behälter geben. Verriegeln, Stufe 10 | 10 Sek. „Start“. Die zerkleinerten Äpfel in eine Schüssel umfüllen.
Füllung 5Stück Apfel 1Stück Zitronensaft
Ultrablade-Universalmesser
Schritt 10 /15
Den Schlag-/Rühraufsatz einsetzen. Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den Behälter geben und auf „Start“ drücken.
450g Apfelsaft 50g Zucker 2Stück Puddingpulver
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 11 /15
Erneut auf „Start" drücken. Währenddessen die Springform lösen und einen Tortenring um den Boden legen.
Schritt 12 /15
Schlag-/Rühraufsatz entfernen und die zerkleinerten Äpfel mit dem Spatel unterheben. Die Apfel-Puddingmasse auf den Tortenboden geben.
Schritt 13 /15
Behälter spülen.
Schritt 14 /15
Den Schlag-/Rühraufsatz wieder einsetzen und Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in den kalten Behälter geben. Diesen verriegeln, auf „Start“ drücken und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Bitte Sichtkontakt halten.
Belag 600g Sahne 2Stück Sahnesteif 1Stück Vanillezucker
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 15 /15
Schmand und Zucker zugeben, verriegeln, auf „Start“ drücken. Sahne-Schmand-Mischung auf die Puddingmasse geben und mind. 3 Stunden, am Besten über Nacht kaltstellen. Mit Zimt bestäuben und servieren.
400g Schmand 60g Zucker Zum Verzieren Zimt