Apfelkuchen mit Streuseln
- Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 0 Min.
Backen - 1 Std. 15 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
0.5 Würfel (ca. 20 g) frische Hefe
100 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Type 550
75 g weiche Butter, in Würfeln
1 Ei
1 Prise Salz
1 kg Äpfel, geschält, in Spalten
Für die Streusel:
100 g Weizenmehl, Type 405
100 g Zucker, grobkörnig
1 Pck. Vanille-Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
75 g Butter, in Würfeln
Backpapier
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Das Knet- / Mahlmesser einsetzen. Die Hefe in den Behälter bröckeln, die Milch und 2 Esslöffel von dem Zucker zugeben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
0.5 Würfel (ca. 20 g) frische Hefe 100g Zucker 200ml lauwarme Milch
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /5
Das Mehl, den restlichen Zucker, die Butterwürfel, das Ei und die Prise Salz zugeben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Anschließend im Behälter 40 Minuten gehen lassen.
100g Zucker 500g Weizenmehl Type 550 75g weiche Butter, in Würfeln 1 Ei 1Prise Salz
Schritt 3 /5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig aus dem Behälter nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ausrollen. Die Teigplatte auf das Backblech geben und den Teig mit den Händen in die Ecken drücken.
Backpapier
Schritt 4 /5
Die Äpfelspalten auf den Teig legen. Das Knet-/Mahlmesser wieder einsetzen. Die Zutaten für die Streusel in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
1kg Äpfel, geschält, in Spalten Für die Streusel: 100g Weizenmehl, Type 405 100g Zucker, grobkörnig 1 Pck. Vanille-Zucker 1TL Zimt 1Prise Salz 75g Butter, in Würfeln
Knet-/Mahlmesser
Schritt 5 /5
Den Streuselteig in eine Schüssel füllen, mit den Händen zu Streuseln formen und über die Äpfel streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 bis 45 Minuten backen.