Badische Spätzle
- Gesamtzeit 27 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 22 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
500 g Mehl
4 Eier
3 Prise Salz
300 ml Mineralwasser
3 l Salzwasser zum Kochen
50 g Butter
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Wasser in einen Kochtopf füllen, salzen und zum Kochen bringen. In dieser Zeit den Teig vorbereiten.
Schritt 2 /4
Das Knet- und Mahlmesser in den Mixtopf einsetzen. Das Mehl abwiegen und in den Mixtopf füllen. Die Eier, das Salz und das Mineralwasser hinzugeben.
Schritt 3 /4
Prüfen, ob der Teig zu fest oder zu flüssig ist; er sollte sehr zähflüssig sein. Ggf. mehr Mineralwasser oder Mehl hinzugeben und noch einige Sekunden kneten lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig portionsweise eine Presse füllen oder auf ein Brett streichen. Wenn das Wasser kocht, den Teig durch die Presse drücken oder vom Brett schaben. Nach jeder Portion das Wasser vorsichtig umrühren, damit die Spätzle nicht am Boden zusammenkleben. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche auftauchen, kurz warten und sie dann mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Auflaufform geben. Nach jeder Schicht kleine Butterstücke auf die Spätzle geben. Danach eine weitere Schicht Spätzle darauf geben. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 4 /4
Guten Appetit!