Chicorée mit Schinken - Rezepte Prep & Cook | Krups
Krups
Rezept von Krups

Chicorée mit Schinken

ratings.4.1

4.1/5 -

  • Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    40 Min.
  • Abkühlen
    10 Min.

Zutaten

4 Personen

  • 800 g Kartoffeln

  • 6 Stück Chicorée

  • 700 ml Wasser

  • 300 ml Milch

  • Muskatnuss

  • 10 g Salz

  • 300 ml Wasser

  • 200 g Sahne

  • 100 g Ziegenfrischkäse

  • 1 TL Knoblauchgranulat

  • 1 EL Apfelessig

  • 1 EL Mehl

  • 150 g gekochter Schinken

  • 150 g geriebener Emmentaler

Zubehör

  • Schlag-/Rühraufsatz
    Schlag-/Rühraufsatz
  • Dampfgareinsatz
    Dampfgareinsatz
  • Dampfgaraufsatz
    Dampfgaraufsatz

Zubereitung

Schritt 1 /9

Kartoffeln schälen und in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Fächerartig in den Dampfgar-EINsatz schichten.

  • 800g Kartoffeln
  • Dampfgareinsatz

Schritt 2 /9

Chicorée längs vierteln, vom Strunk etwas herausschneiden, aber so, dass die Blätter noch zusammenbleiben. Chicorée in den Dampfgar-AUFsatz legen (ohne den Einsatz dazu). Behälter mit 700ml Wasser füllen, EINsatz in den Behälter geben, Deckel schließen, AUFsatz aufsetzen. Dampfgarprogramm P1 starten.

  • 6Stück Chicorée

Schritt 3 /9

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce zusammenstellen, aber noch nicht mischen (alles aus der Zutatenliste bis auf den Schinken und den geriebenen Emmentaler).

  • 300ml Milch
  • Muskatnuss
  • 10g Salz
  • 300ml Wasser
  • 200g Sahne
  • 100g Ziegenfrischkäse
  • 1TL Knoblauchgranulat
  • 1EL Apfelessig
  • 1EL Mehl
  • Schlag-/Rühraufsatz

Schritt 4 /9

Nach Ablauf des Programms den Dampfgaraufsatz (zugedeckt) zur Seite stellen, ebenso das Dampfgarkörbchen entnehmen. Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben (Hinweis: der Boden sollte bedeckt sein, aber wenn Sie "schichten" müssten, bitte eine größere Form wählen. Die Form sollte mind. 8 cm hoch sein).

Schritt 5 /9

Alle Zutaten für die Sauce in den Behälter geben. Setzen Sie den Schlag-/Rühraufsatz ein. Wählen Sie Geschwindigkeit 5, 100°, 7 Minuten und starten Sie das Programm. (Zur Erinnerung geben wir die Zutaten für die Sauce jetzt noch einmal an. Bitte nicht doppelt verwenden! :) )

  • 300ml Milch
  • Muskatnuss
  • 10g Salz
  • 300ml Wasser
  • 200g Sahne
  • 100g Ziegenfrischkäse
  • 1TL Knoblauchgranulat
  • 1EL Apfelessig
  • 1EL Mehl

Schritt 6 /9

Heizen Sie den Backofen mit 200° / Umluft / Oberhitze und positionieren Sie den Gittereinsatz etwas über Mitte.

Schritt 7 /9

Schichten Sie den Chicorée nun über die Kartoffeln und belegen Sie ihn mit dem Schinken.

  • 150g gekochter Schinken

Schritt 8 /9

Nach Ablauf des Programms gießen Sie die Sauce über den Chicorée und achten Sie darauf, dass die Sauce gut in die Zwischenräume gelangt.

Schritt 9 /9

Überstreuen Sie alles nun mit dem geriebenen Käse und schieben die Form in den Ofen. Nach ca. 10-15 Minuten sind Käsesauce und Käse goldbraun und der Auflauf ist fertig.

  • 150g geriebener Emmentaler

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