Chicorée mit Schinken
- Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
800 g Kartoffeln
6 Stück Chicorée
700 ml Wasser
300 ml Milch
Muskatnuss
10 g Salz
300 ml Wasser
200 g Sahne
100 g Ziegenfrischkäse
1 TL Knoblauchgranulat
1 EL Apfelessig
1 EL Mehl
150 g gekochter Schinken
150 g geriebener Emmentaler
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Dampfgareinsatz Dampfgaraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /9
Kartoffeln schälen und in ca. 4mm dicke Scheiben schneiden. Fächerartig in den Dampfgar-EINsatz schichten.
800g Kartoffeln
Dampfgareinsatz
Schritt 2 /9
Chicorée längs vierteln, vom Strunk etwas herausschneiden, aber so, dass die Blätter noch zusammenbleiben. Chicorée in den Dampfgar-AUFsatz legen (ohne den Einsatz dazu). Behälter mit 700ml Wasser füllen, EINsatz in den Behälter geben, Deckel schließen, AUFsatz aufsetzen. Dampfgarprogramm P1 starten.
6Stück Chicorée
Schritt 3 /9
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce zusammenstellen, aber noch nicht mischen (alles aus der Zutatenliste bis auf den Schinken und den geriebenen Emmentaler).
300ml Milch Muskatnuss 10g Salz 300ml Wasser 200g Sahne 100g Ziegenfrischkäse 1TL Knoblauchgranulat 1EL Apfelessig 1EL Mehl
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 4 /9
Nach Ablauf des Programms den Dampfgaraufsatz (zugedeckt) zur Seite stellen, ebenso das Dampfgarkörbchen entnehmen. Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben (Hinweis: der Boden sollte bedeckt sein, aber wenn Sie "schichten" müssten, bitte eine größere Form wählen. Die Form sollte mind. 8 cm hoch sein).
Schritt 5 /9
Alle Zutaten für die Sauce in den Behälter geben. Setzen Sie den Schlag-/Rühraufsatz ein. Wählen Sie Geschwindigkeit 5, 100°, 7 Minuten und starten Sie das Programm. (Zur Erinnerung geben wir die Zutaten für die Sauce jetzt noch einmal an. Bitte nicht doppelt verwenden! :) )
300ml Milch Muskatnuss 10g Salz 300ml Wasser 200g Sahne 100g Ziegenfrischkäse 1TL Knoblauchgranulat 1EL Apfelessig 1EL Mehl
Schritt 6 /9
Heizen Sie den Backofen mit 200° / Umluft / Oberhitze und positionieren Sie den Gittereinsatz etwas über Mitte.
Schritt 7 /9
Schichten Sie den Chicorée nun über die Kartoffeln und belegen Sie ihn mit dem Schinken.
150g gekochter Schinken
Schritt 8 /9
Nach Ablauf des Programms gießen Sie die Sauce über den Chicorée und achten Sie darauf, dass die Sauce gut in die Zwischenräume gelangt.
Schritt 9 /9
Überstreuen Sie alles nun mit dem geriebenen Käse und schieben die Form in den Ofen. Nach ca. 10-15 Minuten sind Käsesauce und Käse goldbraun und der Auflauf ist fertig.
150g geriebener Emmentaler