Dinkelkuchen mit Karotten und Walnüssen
- Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 0 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
16 Stücke
Für den Teig:
300 g Karotten
130 g Walnüsse
300 g Dinkelmehl
270 g Rohrzucker
1 TL Natron
1 TL Backpulver
Zimt
1 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
190 ml Sonnenblumenöl
200 ml Wasser
Für den Guss:
300 g Puderzucker
100 ml Orangensaft
30 cm
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Multizerkleinerer
Zubereitung
Schritt 1 /7
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 /7
Die Karotten mit dem Multizerkleinerer, Scheibe G reiben und in eine Schüssel umfüllen.
300g Karotten
Multizerkleinerer
Schritt 3 /7
Das Knet-/ Mahlmesser einsetzen. Die Walnüsse in den Behälter geben, Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
130g Walnüsse
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /7
Alle trockenen Zutaten für den Teig in den Behälter geben und kurz verrühren. Vanille, Öl, Wasser und die geriebenen Karotten zugeben, Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
300g Dinkelmehl 270g Rohrzucker 1TL Natron 1TL Backpulver TL Zimt 1TL Salz 190ml Sonnenblumenöl 200ml Wasser
Knet-/Mahlmesser
Schritt 5 /7
Die Backform einfetten und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen ob der Teig durch ist und aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Schritt 6 /7
Aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter setzen.
Schritt 7 /7
Die Zutaten für den Guss in einer Schüssel verrühren, vorsichtig Orangensaft zugeben, der Guss darf nicht zu flüssig sein. Den Guss über den noch leicht warmen Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.