Friss dich dumm Brot
- Gesamtzeit 1 Std. 43 Min.
- 4 Min.Zubereitung 
- 59 Min.Backen 
- 40 Min.Abkühlen 
Zutaten
1 Stück
- 520 ml Wasser 
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 
- 400 g Weizenmehl Typ 550 
- 100 g Dinkelmehl Typ 630 
- 200 g Roggenmehl Typ 1150 
- 50 g Weizenmehl Typ 1050 
- 1 TL Zucker 
- 3 TL Salz 
Zubehör
- Knet-/Mahlmesser 
Zubereitung
Schritt 1 /6
Hefe mit lauwarmen Wasser in den Topf geben.
Schritt 2 /6
Die restlichen Zutaten in den Topf geben.
Schritt 3 /6
Teig in der Maschine lassen und das Teigprogramm weiterlaufen lassen, damit der Teig gehen kann.
Schritt 4 /6
Nach Ablauf den Teig auf einer bemehlten Unterlage 10x falten und zu einem Laib formen .
Schritt 5 /6
Den Laib in einen gefetteten und bemehlten Römertopf (oder anderen Bräter mit Deckel) geben. (Nicht wässern) Und den Laib mit einem befeuchteten Messer einschneiden.
Schritt 6 /6
In den nicht vorgeheizten (!) Backofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze in der untersten Schiene 50 Minuten backen. (mit Deckel). Danach nochmal 5 Minuten ohne Deckel.
