Gugelhupf
- Gesamtzeit 3 Std. 40 Min.
- 50 Min.
Zubereitung - 50 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
100 Rosinen
50 Rum
200 Wasser
100 Milch, fettarm 1,5 %
½ Würfel Hefe
1
300 Mehl
1 Salz
60 Zucker
60 Butter, in Würfeln
12 geschält
Puderzucker
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Am Vorabend die Rosinen in Rum und 200 ml warmem Wasser einweichen.
Schritt 2 /6
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Milch und Hefe in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /6
In eine Schüssel füllen und beiseitestellen. Die Rosinen abtropfen lassen.
Schritt 4 /6
Ei, Mehl, Zucker, Butter und Salz in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /6
Ein Gugelhupfform (24 cm) mit Butter einfetten und die Mandeln auf dem Boden verteilen. Die Rosinen in den Teig kneten. Den Teig in die Form füllen, abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 6 /6
Den Backofen auf 160 °C (Heißluft) vorheizen. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.