Kartoffel- und Kräuterkranz
- Gesamtzeit 4 Std. 20 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 1 Std. 15 Min.
Backen - 2 Std. 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
500 g Kartoffeln
90 g Weiche Butter
12 cl Milch
2 TL trockene Backhefe (8 g)
350 g Backmehl
2 TL Puderzucker (15 g)
2 TL Salz (10g)
2 Eier
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackter Rosmarin
1 TL Thymianblätter
2 Prise Meersalz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /10
0,7 l Wasser in den Mixtopf gießen.
Schritt 2 /10
Den Dämpfkorb in den Mixtopf stellen. Die halbierten und geschälten Kartoffeln hinzufügen. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf Start drücken. Nach dem Kochvorgang die Kartoffeln zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritt 3 /10
In der Zwischenzeit die Butter in kleine Würfel schneiden und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Die Rührschüssel waschen und abtrocknen.
Schritt 4 /10
Die Milch und die Hefe in die Rührschüssel mit dem Knet-/Zerkleinerungsmesser geben. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /10
Kartoffeln, Mehl, Zucker, Salz, die Hälfte der Eier, weiche Butter, Petersilie und Rosmarin hinzufügen. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf Start drücken. Nach dem Kneten den Teig für die angegebene Zeit aufgehen lassen.
Schritt 6 /10
Die 24 cm Savarinform einfetten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Mit einem Holzlöffel in der Mitte der Kugel mit dem Stiel des Löffels ein Loch ausstechen, dann das Loch nach und nach vergrößern, bis es den gleichen Durchmesser hat wie die Mitte der Savarinform. Die Teigform in die Form legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 2 Stunden lang bei Raumtemperatur gehen lassen (der Teig sollte sich in seiner Größe verdoppeln).
Schritt 7 /10
Den Ofen auf 180°C vorheizen, 30 Minuten bevor der Teig aufgeht.
Schritt 8 /10
Das restliche Ei und eine Prise Salz in eine kleine Schüssel geben. Das Ei mit einer Gabel verquirlen, um die Glasur herzustellen. Die Oberseite des Kranzes mit Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel und Thymianblättern bestreuen.
Schritt 9 /10
Den Kranz in den Ofen schieben und 35 Minuten backen lassen.
Schritt 10 /10
Den Kranz aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Genießen!