Kräuterfaltenbrot
- Gesamtzeit 56 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 36 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
300 ml Wasser
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
600 g Mehl
2 TL Salz
50 ml Öl
200 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Kräuter (Basilikum, Pizza Gewürz)
1 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. 300ml lauwarmes Wasser in den Behälter geben. Den Hefewürfel zerbröseln und hinzugeben. Außerdem einen TL Zucker hinzufügen. Damit sich die Hefe gut auflöst, auf Stufe 6, bei 30 Grad für etwa 10 Sekunden rühren lassen.
Schritt 2 /7
Nun die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben: 600g Mehl, 50ml Öl und 2 TL Salz. Das ganze mit dem Teigprogramm 2 vermengen und eine halbe Stunde bei 35 Grad gehen lassen (kommt automatisch bei dem Teigprogramm 2).
Schritt 3 /7
Den fertigen Teig herausholen und rechteckig ausrollen. Den Behälter reinigen.
Schritt 4 /7
Das Universalmesser einsetzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und halbieren. Wer mag kann auch gerne mehr als eine Zehe verwenden. Beides in den Behälter geben und bei Stufe 10 zerkleinern lassen (15 Sekunden).
Schritt 5 /7
Nun die Butter (200 g) hinzugeben. Am besten etwas zerkleinert. Das ganze wird nun bei etwa 60 Grad und Stufe 4 verrührt und erwärmt, damit die Butter schön weich, aber nicht flüssig wird. Zeit kann je nach Bedarf eingestellt werden, 1 min sollte jedoch erst einmal ausreichen.
Schritt 6 /7
Nun die Gewürze hinzufügen: 1 TL Salz, 2 TL Pizza Gewürz, 1 TL Basilikum Das Ganze wieder für 1 Minute, auf Stufe 4, bei 40 Grad vermischen.
Schritt 7 /7
Die Butter auf dem Teig verteilen und diesen in Streifen schneiden. Diese Streifen nun in Falten legen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Bei 200 Grad Umluft 25-30 min backen.