Rüblitorte
- Gesamtzeit 9 Std. 25 Min.
- 25 Min.
Zubereitung - 1 Std.
Backen - 8 Std.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
6 Eier, getrennt
250 g Zucker
250 g Möhren, in Stücken
300 g ungeschälte Mandeln
100 g Mehl
1 Bio-Zitrone, den Schalenabrieb
1 Msp Salz
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
12 Möhren aus Zuckerguß oder Marzipan
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Ultrablade-Universalmesser Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /11
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 /11
Den Schlag-Rühraufsatz einsetzen. Die Eiweiße in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
6 Eier, getrennt
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 3 /11
Den Eischnee in eine Schüssel umfüllen. Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen und die Möhrenstücke in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
250g Möhren, in Stücken
Ultrablade-Universalmesser
Schritt 4 /11
Alles mit dem Spatel zusammenschieben, den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Die Möhren müssen sehr fein sein. Anschließend die Möhren in eine Schüssel umfüllen.
250g Möhren, in Stücken
Schritt 5 /11
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Mandeln in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
300g ungeschälte Mandeln
Knet-/Mahlmesser
Schritt 6 /11
Nach Ablauf des Programms die gemahlenen Mandeln zu den Möhren geben und mit dem Mehl gut verrühren.
100g Mehl
Schritt 7 /11
Den Schlag-Rühraufsatz einsetzen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
6 Eier, getrennt 250g Zucker 1 Bio-Zitrone, den Schalenabrieb 1Msp Salz
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 8 /11
Den Schlag-Rühraufsatz herausnehmen. 1/3 des Eischnees in den Behälter geben und mit dem Spatel unter den Eigelbschaum heben. Den restlichen Eischnee hinzugeben und die Mandel-Möhren-Mehlmischung zugeben. Alles vorsichtig miteinander vermischen.
Schritt 9 /11
Die Masse in die Springform füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten bei 180 °C backen.
Schritt 10 /11
Den Kuchen gut auskühlen lassen, am besten über Nacht, dann stürzen, damit die glatte Unterseite nach oben kommt.
Schritt 11 /11
Für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker gut verrühren und bei Bedarf Zitronensaft zugeben. Die Oberfläche und den Rand damit bestreichen. Mit Möhren aus Zuckerguß verzieren.
1 Eiweiß 100g Puderzucker 1EL Zitronensaft 12 Möhren aus Zuckerguß oder Marzipan