Saftiges Dinkelbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 39 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 1 Std. 4 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
450 ml Wasser
1/2 Block frische Hefe
1 TL Zucker
350 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Dinkelmehl Typ 1050
200 g Dinkelvollkornmehl
20 g Butter
3 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Hefe auflösen. Dazu die Hefe in den Behälter bröseln und das Zucker/Wasser im Programm manuell 1:30 Min. verrühren.
450ml Wasser 1/2 Block frische Hefe 1TL Zucker
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /6
Die restlichen Zutaten nach und nach im laufenden Teig Programm P1 hinzugeben. Brotbackform leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
350g Dinkelmehl Typ 630 200g Dinkelmehl Typ 1050 200g Dinkelvollkornmehl 20g Butter 3TL Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /6
Das Gärprogramm / Teigruhe durchlaufen lassen. (Startet automatisch) In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 4 /6
Nun den Teigling auf eine bemehlte Arbeitsplatte so lange falten, bis dieser genug Spannung hat. Anschließend den Teig in die vorgefertigte Brotbackform geben, einritzen und mit Mehl bestäuben.
Schritt 5 /6
Das Brot wird nun auf 200 Grad 50 Minuten mit Deckel und weitere 10 Minuten ohne Deckel gebacken. (Bis die gewünschte bräune erreicht ist)
Schritt 6 /6
Das fertige Brot aus der Brotbackform nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Guten Appetit:-)