Schwarzwälder Kirschtorte
- Gesamtzeit 3 Std. 30 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 1 Std. 45 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
300 g weiche Butter,
200 g Zucker
30 g Kakaopulver
5 Stück Eier
300 g Mehl Type 405
150 g Speisestärke
1 Beutel Backpulver
8 EL Kirschwasser
1 Glas Schattenmorellen
3 EL Zucker
3 EL Speisestärke
1 l Sahne
3 Beutel Vanillin-Zucker
3 Beutel Sahnesteif
100 g Raspelschokolade
6 Stück Belegkirschen
26 cm
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /11
Den Backofen auf 175°C / Umluft vorheizen. Den Schlag-/ Rühraufsatz einsetzen. Die Butter in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Nach einer Minute den Zucker mit dem Kakaopulver mischen und über die Öffnung im Deckel einrieseln lassen. Nach 4 Minuten die Eier nach und nach zugeben (Sie erhalten automatisch eine Nachricht auf Ihrem Smartphone/Tablet).
Schritt 2 /11
Alles mit dem Spatel zusammenschieben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speistärke mischen. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Dabei das Mehlgemisch über die Öffnung im Deckel zügig einrieseln lassen.
Schritt 3 /11
Den Teig in die gefettete Springform füllen und im Backofen ca. 45 Minuten backen. Den Behälter ausspülen. Den Boden auskühlen lassen.
Schritt 4 /11
Den Misch-/Rühraufsatz einsetzen. Die Schattenmorellen gut abtropfen lassen, 200 ml von dem Saft in den Behälter geben und 3 Esslöffel Zucker hinzufügen. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /11
Die Speisestärke mit Wasser oder Saft anrühren und zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 6 /11
Die Schattenmorellen zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Die Masse abkühlen lassen.
Schritt 7 /11
Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.
Schritt 8 /11
Den untersten Boden mit 4 Esslöffeln Kirschwasser beträufeln und die Kirschen darauf verteilen.
Schritt 9 /11
Die Sahne unter Zugabe von Vanillinzucker und Sahnesteif mit dem elektrischen Handrührgerät steif schlagen.
Schritt 10 /11
Ein Viertel der geschlagenen Sahne über die Kirschen geben und gleichmäßig verstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln. Mit der Hälfte der verbliebenen Sahne bestreichen und den dritten Boden aufsetzen. Die restliche Sahne auf dem oberen Boden und am Rand gleichmäßig verteilen.
Schritt 11 /11
Die Torte mit der Raspelschokolade und den Belegkirschen verzieren.