Schwarzwälder Kirschtorte
- Gesamtzeit 2 Std. 55 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 55 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
Biskuitteig
8 Stück Eier
210 g Zucker
200 g gesiebtes Mehl
40 g geschmolzene Butter
40 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Sirup
150 g Zucker
150 g Wasser
60 g Kirschwasser
Schlagsahne mit Kirschwasser
400 g flüssige Sahne
40 g Zucker
1 EL Kirschwasser
Schlagsahne mit Schokolade
400 g flüssige Sahne
30 g Zucker
120 g geschmolzene dunkle Schokolade (65% Kakao)
300 g Amarenakirschen, abgetropft
100 g Raspelschokolade (zartbitter)
Zubehör
Back-Set Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
Der Biskuitteig Ofen auf 180 ° C vorheizen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und beiseite stellen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen (das Papier einspannen) und den Rand der Backform mit etwas Butter und Mehl fetten.
Schritt 2 /8
Setzen Sie den Doppel-Schneebesen aus dem Backset in den Behälter ein und fügen Sie die Eier und den Zucker hinzu. Mischen Sie bei einer Geschwindigkeit von 7, 55 ° C für 3 Minuten und dann Stufe 8, 55 ° C für 7 Minuten.
Schritt 3 /8
Den Teig in eine Rührschüssel geben und Backpulver, Mehl, Kakao und geschmolzene Butter mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, bis der Teig gut vermischt ist. In die Form gießen und 30 Minuten backen lassen. Vorsichtig den Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen (Tipp: Wenn das irgendwo noch kleben sollte, das Backpapier mit einem mit Wasser benetzten Geschirrtuch kurz abwischen und dann das Backpapier vorsichtig ablösen). 30min abkühlen lassen.
Schritt 4 /8
Der Sirup Geben Sie den Zucker und das Wasser in den Behälter, setzen den Misch-Rühraufsatz ein, schließen Sie den Deckel und starten Sie V2, 120° für 5 Minuten. Am Ende den Alkohol hinzugeben und unterrühren. In eine Schüssel umfüllen und bereitstellen.
Schritt 5 /8
Schlagsahne mit Kirschwasser Stellen Sie den Behälter für 30 Min in den Kühlschrank Legen Sie den trockenen und kalten Doppel-Schneebesen aus dem Back-Set in die kalte Schüssel und fügen Sie die kalte flüssige Sahne und den Zucker hinzu. Stufe 7 für 2.30 Minuten. Ein paar Sekunden vor dem Ende fügen Sie das Kirschwasser hinzu. Entfernen Sie die Schlagsahne mit dem Silikonspatel und bewahren Sie sie an einem kühlen Ort auf.
Schritt 6 /8
Schokoladenschlagsahne Geben Sie den Schneebesen in die kalte Schüssel und fügen Sie wieder Sahne und Zucker hinzu. Stufe 7 für 2.30 Minuten mixen. Sobald die Schlagsahne steif wird, fügen Sie die geschmolzene Schokolade hinzu und rühren Sie 20 Sekunden lang schnell um.
Schritt 7 /8
Schichten Den Biskuit 2 Mal horizontal durchschneiden (das geht am besten mit einem stabilen Faden oder einer Angelschnur/Perlonschnur). Legen Sie die erste Teigplatte in die Springform, beträufelnd Sie die Platte großzügig mit Sirup. Verteilen Sie die Schokoladensahne darauf, streichen Sie sie glatt und setzen Sie die 2. Platte auf die Sahne. Beträufeln Sie auch diese mit dem Sirup. Verteilen Sie nun die Hälfte der Kirschwasser-Sahne und verteilen Sie darauf die abgetropften Kirschen (Tipp: Wenn Sie noch zu nass sind, am besten auf Küchenpapier legen und abtupfen) und die 3. Platte aufsetzen. Bis kurz vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Schritt 8 /8
Vor dem Servieren. Überziehen Sie den Kuchen mit dem Rest der Kirschwasser-Sahne. Dekorieren Sie den Kuchen mit den Schokoladenraspeln. Geben Sie den Rest der neutralen Schlagsahne in einen Spritzbeutel und spritzen Sie kleine Türmchen auf die Torte. Setzen Sie auf jeden Sahnespritzer noch eine Amarenakirsche. (Übrigens: Mon Cheri machen sich da auch sehr hübsch!)