Sous-Vide-Steak mit Süßkartoffelpüree und Kräuterbutter
Krups
Rezept von Krups

Sous-Vide-Steak mit Süßkartoffelpüree und Kräuterbutter

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5 -

  • Gesamtzeit 2 Std.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    1 Std. 45 Min.
  • Abkühlen
    0 Min.

Zutaten

2 Personen

  • 2 Steaks (z.B. Filet oder Rumpsteak, vakuumversiegelt)

  • 700 g Süsskartoffeln

  • 250 g Butter (weich, gesalzen)

  • 20 g Basilikum

  • 10 g Rosmarin

  • 10 g Salbei

  • 20 g Koriander

  • 20 g Petersilie

  • 20 g Minze

  • 3 Zehen Knoblauch (aufgeteilt)

  • 0.5 Zitrone (Abrieb)

  • 0.5 Orange (Abrieb)

  • 50 g Butter

  • 50 ml Milch

  • 0.25 TL gemahlener Kümmel

  • 0.25 TL gemahlener Zimt

  • 0.25 TL Cayenenepfeffer

  • Salz

  • Pfeffer

  • Öl zum Braten

Zubehör

  • Dampfgareinsatz
    Dampfgareinsatz
  • Ultrablade-Universalmesser
    Ultrablade-Universalmesser

Zubereitung

Schritt 1 /6

Kräuter von den Stielen zupfen. In die Schüssel der Prep&Cook geben und Universalmesser einsetzen. Einen Teil des Knoblauchs schälen und in Stücke schneiden. In die Schüssel geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • 20g Basilikum
  • 10g Rosmarin
  • 10g Salbei
  • 20g Koriander
  • 20g Petersilie
  • 20g Minze
  • 3 Zehen Knoblauch (aufgeteilt)
  • Ultrablade-Universalmesser

Schritt 2 /6

Butter in Stücken zusammen mit Zitronenabrieb und Orangenabrieb in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Kräuterbutter in ein sauberes Einmachglas füllen und bis zum Servieren kühlen.

  • 0.5 Zitrone (Abrieb)
  • 0.5 Orange (Abrieb)
  • 50g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ultrablade-Universalmesser

Schritt 3 /6

Für das Püree Süßkartoffeln schälen und würfeln. Restlichen Knoblauch schälen und grob hacken. Wasser in die Schüssel der Prep&Cook geben und Dampfgareinsatz aufsetzen. Gewürfelte Süßkartoffeln und Knoblauch hineingeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • 700g Süsskartoffeln
  • 3 Zehen Knoblauch (aufgeteilt)
  • Dampfgareinsatz

Schritt 4 /6

Dampfgareinsatz entfernen, Wasser abgiessen und Universelmesser einsetzen. Gedämpfte Süßkartoffeln und Knoblauch zusammen mit Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Kümmel, Zimt und Cayennepfeffer zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Zum Warmhalten in einen kleinen Topf geben.

  • 50g Butter
  • 50ml Milch
  • 0.25TL gemahlener Kümmel
  • 0.25TL gemahlener Zimt
  • 0.25TL Cayenenepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ultrablade-Universalmesser

Schritt 5 /6

Die vakuumierten Steaks in die Schüssel mit Dampfgareinsatz geben, mit Wasser bedecken. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • Dampfgareinsatz

Schritt 6 /6

Fleisch aus dem Topf nehmen, anschließend aus der Vakuum-Hülle befreien und trocken tupfen. Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und Öl zugeben. Wenn die Pfanne heiß ist, das Fleisch hineinlegen und von beiden Seiten scharf anbraten, bis das Fleisch den gewünschten Garpunkt erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Süßkartoffelpüree und Kräuterbutter servieren.

  • 50g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten