Zitronenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 7 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 7 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
200 g Öl
200 ml Milch
60 g Zucker
300 g Mehl
4 Eier
1 Saft von 1 Zitrone
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
0.5 abgeriebene Zitronenschale
200 g Puderzucker
0.5 Saft von einer Zitrone (oder von 1 Limette)
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Eier und Zucker vermischen
60g Zucker 4 Eier
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /6
Öl und Milch hinzugeben und vermischen
200g Öl 200ml Milch
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /6
restliche Teigzutaten hinzugeben und vermischen bis der Teig glatt ist
300g Mehl 1 Saft von 1 Zitrone 1 P. Vanillezucker 1 P. Backpulver 0.5 abgeriebene Zitronenschale
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /6
in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40min. backen (150° Heißluft, 170° Ober- und Unterhitze) Achtung: Vor dem Herausnehmen unbedingt Stäbchenprobe machen, bei einigen Backformen braucht der Kuchen länger.
Schritt 5 /6
mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig kleben bleibt, den Kuchen abkühlen lassen
Schritt 6 /6
Glasur: Zitronensaft und Puderzucker solange in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Anschließend auf dem Kuchen verteilen
200g Puderzucker 0.5 Saft von einer Zitrone (oder von 1 Limette)