Gemüse-Tajine auf orientalische Art
- Gesamtzeit 1 Std. 15 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 55 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
500 g Rindfleisch
350 g Lammschulter
1 Stück gelbe Zwiebel
2 Zweig Koriander
3 TL Kreuzkümmelkörner
Knoblauchpulver
4 EL feiner Griess
2 Stück Eier
2 TL Ras-El-Hanout-Gewürz
350 g Karotten
350 g Steckrüben
300 g Zucchini
150 g Kichererbsen
1 Stück rote Zwiebel
2 Zehe Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmelpulver
0.1 g Safranpulver
400 g stückige Tomaten
1 TL Gemüsebrühe,
100 g getrocknete Aprikosen
50 g Rosinen
350 g mittelgrober Grieß
2 EL Olivenöl
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Dampfgaraufsatz Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /7
Für die Fleischbällchen: Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen. Rindfleisch und Lammfleisch in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /7
Zwiebel, Koriander, Knoblauchpulver, Kreuzkümmelkörner, feinen Grieß, Eier und Ras-El-Hanout zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /7
Das Universalmesser entfernen und mit den Händen Fleischbällchen formen. Die Fleischbällchen in den Dampfgaraufsatz legen.
Schritt 4 /7
Für den Tajine: Den Behälter ausspülen, den Misch-/ Rühraufsatz einsetzen. Karotten, Steckrüben, rote Zwiebel, die beiden Knoblauchzehen, die Kichererbsen, Kreuzkümmel, Safran, stückige Tomaten, Gemüsefond und 0,7 l Wasser in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 5 /7
Für den Grieß: Inzwischen den Grieß in eine Schüssel geben, 2 EL Olivenöl und 250 g gesalzenes Wasser zugeben, mit einem Spatel verrühren und ruhen lassen.
Schritt 6 /7
Nach Ablauf des Programms die Zucchinistifte, Aprikosen, Rosinen und 300 ml Wasser in den Behälter geben. Den Deckel ohne Stopfen schließen, verriegeln und den Dampfgaraufsatz mit den Fleischbällchen aufsetzen. Den dunkelgrauen Einsatz des Dampfgaraufsatzes einsetzen. Den Grieß mit einer Gabel entklumpen und auf den Dampfeinsatz geben, vorsichtig, damit nicht zu viele Grießkörner auf die Fleischbällchen fallen. Deckel schließen und auf "Start" drücken.
Schritt 7 /7
Heiß servieren. Guten Appetit!